Advanced Micro Devices, Inc. (AMD) — один из крупнейших производителей интегральной микросхемной электроники, занимающийся производством и продажей процессоров архитектуры x86, а также один из крупнейших производителей графических процессоров (после приобретения ATI Technologies в 2006 году), чипсетов для материнских плат и флеш-памяти.
Здесь вы можете обсудить все интересующие вас вопросы относительно продукции AMD, включая: цены и остальные вопросы выбора и приобретения, особенности разгона, производительность и сравнение с конкурентами, технические проблемы конкретных пользователей.
Данные процессоры с контактной площадкой Socket AM3+ изготавливаются по 32-нм техпроцессу, имеют уровень TDP в 95 и 125 Вт. CPU поддерживают работу с оперативной памятью DDR3 (от 1333MHz до 1866MHz) и являются составной частью платформы AMD FX, в которую также входят чипсеты 990FX, 990X, 970 (все взаимодействуют с южным мостом SB950).
Для геймеров, которым необходимо только самое лучшее. Видеокарты Radeon™ — отличное решение для игр. -GCN 1-3 поколения- "AMD Radeon HD7xxx/R9/7 200/300/Fury"
Благодаря инновационной Graphics Core Next архитектуре, данная серия отличается хорошей производительностью и потрясающим качеством изображения и становится идеальным вариантом для геймеров, которым необходимо только самое лучшее.
Мощные асинхронные вычисления и новые возможности обработки геометрии поддерживают DirectX® 12 и Vulkan™ в лучшей на данный момент версии Graphics Core Next.
Архитектура Polaris Polaris — новая архитектура видеокарт с потрясающими функцями и улучшениями практически во всех компонентах графических чипов. Приготовьтесь к новым уровням производительности, более плавной виртуальной реальности и безупречной поддержке игровых мониторов следующего поколения и потоковой трансляции без использования центрального процессора. Ключевые особенности
AMD RX 400 Series Игры премиум-класса в HD-качестве с поддержкой технологий HDR, HDMI® 2.0 и Display Port 1.4 HDR Описание продуктов
AMD RX 500 Series Новая линейка Radeon RX 500-й серии состоится уже в апреле 2017 и, по имеющейся информации, линейка будет представлена четырьмя моделями: Radeon RX 580, RX 570, RX 560 и RX 550. Первые две являются ребрендингом карт Radeon RX 480 и RX 470, новые карты получат графические процессоры свежей ревизии с более высокими рабочими частотами. Модель Radeon RX 560 получит полностью разблокированный GPU Polaris 11 с 1024 потоковыми процессорами. А видеокарта Radeon RX 550 будет построена с применением чипа Polaris 12, информация о существовании которого появилась в Сети несколько месяцев назад.
Ключевой особенностью графических процессоров Vega названа масштабируемая подсистема памяти на основе микросхем HBM2, которые обеспечивают в два раза большую пропускную способность и в восемь раз увеличенный объём по сравнению с чипами первого поколения. Детали о графической архитектуре AMD Vega Выход видеокарт AMD Radeon на базе архитектуры Vega состоится в мае. Модельный ряд видеоускорителей с новой архитектурой будет представлен как минимум несколькими вариантами устройств на основе графических процессоров Vega 10 и Vega 11. Решения на базе последнего, напомним, должны прийти на смену видеокартам «семейства» Polaris. Вероятнее всего анонс видеокарт Vega состоится в последних числах мая, в преддверии открытия выставки Computex 2017. Cогласно имеющейся информации, графический процессор Vega 10 получит 4096 потоковых процессоров с рабочей частотой около 1,5 ГГц и от 8 до 16 ГБ видеопамяти HBM2 с пропускной способностью в 512 ГБ/с.
Высокоэффективная архитектура ядра Zen от AMD — это принципиально новая конструкция процессоров x86, на базе платформы AM4, которая обеспечивает увеличение производительности на более чем 52% по показателю IPC (число команд, выполняемых за цикл) по сравнению с архитектурой AMD предыдущего поколения без увеличения энергопотребления. Описание архитектуры
AMD Ryzen™ 7 Самые доступные в мире 8-ядерные процессоры для создателей контента, мультитаскинга и игр с невероятной производительностью!
Аналога DLSS нет, аппаратного ускорения трассировки лучей аналогично Nvidia RT ядрам нет.
1. Нет прямого ИИ-аналога DLSS (хотя мы знаем из презентации Бокса, что архитектура может), а значит у АМД нет ресурсов развивать это направление и они будут сконцентрированы на FidelityFX CAS, который делает то же самое, он универсальный, хоть и не такой эффективный, юзается уже в нескольких играх, используется Dynamic Resolution Scaling + фильтры, конечный результат лучше убогой первой итерации DLSS, но уступает второй в режиме Quality, по прибавке фпс равен DLSS 2 Quality, но работает на любой современной видеокарте, не требует никаких отдельных ядер и полностью поддерживается новыми консолями. Прямой аналог DLSS, я уверен, уже давно пилят сами Майкрософт в своей DirectX12 экосистеме. 2. Dedicated РТ-блоки сейчас уже есть везде - у Нвидии, у АМД и у Консолей. У Нвидии эти блоки называются RT Core, у АМД эти блоки называются Custom ray-box & ray-triangle unit, которые представили именно в RDNA 2 еще раньше, просто на этой презентации этому не уделили внимание, основной принцип их один и тот же, обрабатывать исключительно трассировку.
Думаю, где взять денег на 5800Х и 6800ХТ в паре с 500тым чипсетом без связки - 500 чипсет, 5000 процессор и 6000 видеокарта фишка AMD Smart Access Memory просто не будет работать, а она призвана дать up to 13% more performance и на графиках показан именно фпс с включенной опцией в биосе.
А так, компания, которая стоит как одно подразделение конкурентов, за Один октябрь месяц смогла составить полноценную конкуренцию Intel (с их Comet Lake) и Нвидию (с их Ampere). мое почтение Все утечки сбылись, о которых я говорил не раз, есть конкурент и 3070 и 3080 и 3090. Как и ожидание того, что топ - не будет стоить дешево :(
Надеялся на меньшие цены. Плюс один - 16гб, ждал презентаху и облом, посмотрим, что куртка покажет(3070Ти 16гб) и по чем, если будут те же 580$, то амд будет в пролете.
b0mbeyb0x, а если у человека проц прошлого поколения или интел, что тогда делать? В сторону красных не смотреть видеокарт?
Вообще пока что презентация понравилась. Но ждем конечно тестов. Я рад что они наконец то смогли выкатить топ. После тестов сравнения на оба лагеря будет понятно уже окончательно, но пока молодцы что монополию ломают зеленую, я рад что ошибался насчет их топа но при одной цене еслиб сегодня предложили выбрать что в пк поставить - пока это все еще 3080. Хотя через месяц людям сделать выбор будет намного сложнее по моему)
а если у человека проц прошлого поколения или интел, что тогда делать?
То такой человек (как мы с тобой) - в пролете... AMD Smart Access Memory - это опция в биосе 500того чипсета АМ4, которая, если верить словам на презентации, будет доступна только если в 500том чипсете будет 5000чный процессор, уверен процентов на 80, что это не хардверное ограничение, а классическая многоходовочка, дабы продавать больше новых мат. плат вместе с новым поколением Зен3. Меня этот "нюанс" больше всего огорчил. Я, конечно, планировал в будущем покупать 5000-чный процессор после (покупки нового ГПУ), но не менять же чипсет ради видеокарты Да, АМД очень здорово реабилитировались в растеризации, но есть и ложка дегтя.. Они совсем Не показали RT-перформанс и не рассказали, как все это работает внутри (да, мы это уже и так знали частично, но хотелось бы от них услышать с примерами и вообще что-то новое), Хуанг, блин, уже 2 поколения подряд этому 50% презентации посвящает. Это наводит на мысли, что те недавние немецкие сливы производительности, в которых RX 6800ХТ на уровне с 2080ти\3070 в Port Royal (рэйтрэйсинговый бенчмарк) - правда. Это было ожидаемо, ну не может АМД с первым поколением РТ-ядер соперничать на равных со вторым поколением Нвидии, это же какая-то магия была бы. Еще меня, как топящего за RT, насторожил тот факт, что АМД сконцентрировались исключительно на Microsoft DXR (под который они и делали архитектуру РДНА2 для ХКоробки) - это, в худшем из сценариев, наводит на мысли, что Vulkan-тайтлы с RT (которые не используют ничего от Майкрософт, но которые используют Нвидиевские надстройки над Вулканом для RT) - могут вообще не позволить включить РТ-настройки на RX 6000 продуктах. По перформансу и цене красного флагмана стало понятно, что повторения ситуации с RTX 20 и RTX20 Super не будет, демпинга цен на 3080 и 3090 ждать не стоит, а, в случае со слитым недавно GA102-250 (3080Ti), Хуанг делает конкурента именно 6900XT, теперь он знает его перформанс и его цену, Нвидиа просто выпустит еще одну 3090 с половиной памяти и впаяет ей ценник в штуку баксов.
Что то предложения АМД не ахти какие, еще надо реальные тесты смотреть, а не презентационные...
Тоже так считаю, конкурировать они могут, только снизив цены, при сопоставимой производительности.
Добавлено (28.10.20, 23:20) --------------------------------------------- Последняя ихняя карта была 7970, которая реально конкурировала и по цене, и по производительности.
Даже при норм производительности если будет такая же жопа с дровами как у 5000 серии что полгода пофиксить не могли то амд ничего не светит, знакомый которому 5700xt посоветовал взять из-за норм соотношения цена/производительность стабильно раз в 2 недели звонил жаловался.
Забавно такое читать от человека с такой системой)))))): AMD Ryzen 5 3600 4.2 ГГц GPU: Radeon VEGA 64 8 ГБ RAM
У меня ещё и оперативка амд. Против проца и оперативки я ничего не имею, за свою цену довольно хороши. А вот драйвера для видеокарты меня разочаровали. Низкая производительность на опенг почти во всёх играх и всех эмулях. На моей прошлой карте GTX 650 ti boost работало лучше чем на этой.
Просадки до 40 в порту это нечто. Хотя там даже directx, а не опенгл. Плюс ещё крайзис 3 запускал, там тоже дикие просадки не пойми почему.
Xbox One первой ревизии (начиная с S модели этот кеш был убран) имел сверхбыструю кеш память ESRAM в размере 32 мбайт, наличии которого в последствии вылилось в проблему. Вероятно всего та же ситуация возникнет и с AMD Infinity Cache 128 мбайт, которая призвана быть своеобразным кешом между GPU и GDDR6, которая попросту будет забиваться при большом объеме данных. Стоит заметить что AMD Infinity Cache не L2 кеш GPU для инструкций, а именно кеш между GPU и GDDR6.
Вероятно всего та же ситуация возникнет и с AMD Infinity Cache 128 мбайт, которая призвана быть своеобразным кешом между GPU и GDDR6, которая попросту будет забиваться при большом объеме данных
Это самый худший сценарий, вероятность которого крайне незначительная. AMD уже много поколений к ряду концентрируется на проблеме трансфера данных. В свое время, в Фуре они пытались это решить оснастив свою видеокарту самой передовой в мире памятью (и это давало свои плоды в 4к, проблема в том что тогда для 4к не было толкового железа, в итоге не взлетело, ибо самая передовая память так и не стала самой дешевой за все эти годы), в Веге они пытались это решить, дав самой передовой в мире памяти дополнительный контроллер кэша HBCC (и это давало свои плоды в лабораторных условиях и буквально в двух-трех реальных играх, но не взлетело, ибо зависело от разработчиков игр), в Нави они попытались это решить, дав своей видеокарте дополнительный аппаратный кэш (L3 кэш для ГПУ, задумка крутая) и она призвана помочь как в ПСП-зависимом сценарии, так и, что ну очень важно для АМД, в трассировке лучей
Цитата
And finally, the Infinity Cache is also a big factor in AMD’s ray tracing accelerator cores, which keep parts of their significant BVH scene data in the cache
, уже есть первые бенчмарки, которые показывают, что 6800ХТ ~ на 33% слабее чем RTX 3080 в исключительно РэйТрэйсинговом сценарии (как я выше писал, это ставит ее на уровень 3070\2080ти), без этого кэша, РТ-ядра АМД были бы еще слабее и АМД это понимает, ибо из 26.8млрд. транзисторов у Navi 21, ~ аж 6 млрд. транзисторов выделено под этот Infinity Cache, это очень большая жертва полезной площади чипа под фичу, которая "может вызывать проблемы".
Уже год по интернетах гуляет информация, что следующая RDNA 3 будет иметь чиплетный дизайн (как процессоры Zen), я думаю, что Infinity Cache в том виде, в котором нас с ним познакомили в РДНА2 - еще сильнее эволюционирует в новой архитектуре и будет представлять из себя отдельный I/O die, сапоортящий основным ядрам ГПУ.
если проц не 5000 значит бесмысленно брать ее. тогда брать зеленую надо,а потом если поменять на проц то продать 3*** свою и обновить на новый радик получается коротко простым языком?
Gigabyte выпустил биосы для поддержки Zen 3 серии 5000 судя по всему (на B450 и x470 платы), сегодня случайно нашёл на свою F60c 10.41 MB 2020/10/29 Download Enhance CPU compatibility
Дата: Понедельник, 02.11.20, 14:20 | Сообщение # 1386
AMD расскажет о трассировке лучей и аналоге DLSS до выхода Radeon RX 6000
Главный игровой архитектор AMD Фрэнк Азор подтвердил, что до выхода на рынок видеокарт RX 6000 компания раскроет информацию про аппаратную поддержку трассировки лучей и аналог DLSS.
"Мы осветим эти моменты до даты появления видеокарт в продаже. Пожалуйста, наберитесь терпения. Благодарю за поддержку и интерес"
Запуск новых видеокарт AMD намечен на 18 ноября, поэтому предоставить информацию про свои технологии компания должна в ближайшие две недели.
Во время анонса AMD сообщила, что ее аналог DLSS будет открытым и кроссплатформенным. Что касается трассировки лучей, то вчера в сети появились тесты Radeon RX 6800 с активной технологией в Shadow of The Tomb Raider.
Если данные верны, то производительность новой видеокарты по крайней мере в бенчмарках на 18% выше, чем MSI RTX 3070 Gaming X Trio и на 22% выше референсной модели.
задам туповатый вопрос. у рязани 5 3600 стабильности в простое по температуре добиться можно? отключил буст, выставил сам 4.2 с напругой 1.25. при тесте аиды 65 градусов максимум. в простое скачет от 38 до 50
у рязани 5 3600 стабильности в простое по температуре добиться можно?
Верни все настройки биоса на стандартные (кроме памяти, если ее настраивал), только поставь в биосе в графе питание один параметр CPU load line calibration на уровень 3, дальше скачай утилиту и сделай все по инструкции описанной тут https://www.overclockers.ua/cpu/clocktuner-for-ryzen/all/ Если что непонятно - спрашивай, я постараюсь помочь.
После того как утилита выполнит автотюн - процессор больше никогда не будет скакать по частоте\температуре а сама рабочая температура упадет на ~10 градусов в нагрузке.
b0mbeyb0x, А как можно сделать чтобы турбина на карте тише работала? А-то при сильных нагрузках громко шумит, андервольтинг не поможет чтобы меньше грелась?
dante3732, андервольтинг это вообще первое, что делают при покупке турбины RX VEGA 56/64 или Ликвида В ютубе есть множество гайдов по UV/OC через AMD Radeon Software
Лучше не надо) 5800Х - самый худший процессор из новой линейки, по соотношению производительность\цена, GamersNexus его натурально унизили. В 2021 году будет и Ryzen 5600 без Х и Ryzen 5700X с намного более вкусными ценниками. Сейчас ультимативным процессором выглядит либо 5600Х, либо 5950Х. 5950Х - это просто абсолютный топ для любой задачи. 5600Х - это натуральное чудо, в 90% протестированных gaming и productivity задачах он лучше чем 10700K! Как АМД это сделали? 5600Х - это как 8700к в конце 2017 года, 6 ядер, которые сильнее 8 ядер конкурента
Эх пересел бы на 5600х, но чувствую цена у нас будет в неадеквате
У нас сейчас $350-70 стартовые ценники на 5600Х сам MSRP выше так еще и наценка
Уверен на все 100%, после того как Интел в 2021 году представит 11-е поколение Core с наконец-то возросшим IPC — цены на Zen 3 крайне резко станут намного приятнее для покупателя
андервольтинг это вообще первое, что делают при покупке турбины RX VEGA 56/64 или Ликвида В ютубе есть множество гайдов по UV/OC через AMD Radeon Software
Сделал как в видео, а температура такая-же. 76 в фурмарке. [off]Кстати, мегабит вроде закрылся, значит гарантии на карту конец?[/off]
Добавлено (08.11.20, 20:09) --------------------------------------------- b0mbeyb0x, Хотя сейчас проверил фурмарком, без андервольта 80 градусов, а с ним 76. Но фишка в том что после 75 у турбины уже автоматически обороты поднимаются и шумно. А если энергопотребление ограничено на 50% как в видео, то при работе двух мониторов драйвер ошибку выдаёт и экран некоторое время.
Дата: Воскресенье, 08.11.20, 21:25 | Сообщение # 1399
Цитатаdante3732 ()
Но фишка в том что после 75 у турбины уже автоматически обороты поднимаются и шумно.
Так, это, каждый любитель тихого корпуса - меняет кривую всех вентиляторов в своем компьютере под себя в первый же день настройки системы То что мне пришлось делать через вечно работающий в фоне Афтербернер - тебе позволяет настроить сам драйвер потрать часик времени, поэксперементируй с оборотами вентиля и температурой и замути свой профиль
Дата: Воскресенье, 08.11.20, 23:17 | Сообщение # 1400
Цитатаb0mbeyb0x ()
Так, это, каждый любитель тихого корпуса - меняет кривую всех вентиляторов в своем компьютере под себя в первый же день настройки системы То что мне пришлось делать через вечно работающий в фоне Афтербернер - тебе позволяет настроить сам драйвер потрать часик времени, поэксперементируй с оборотами вентиля и температурой и замути свой профиль
Да с таким охладом думаю не выйдет. На 50% турбина уже громко шумит. А у тебя с турбиной карта? А до какой температуры лучше чтобы было?