Advanced Micro Devices, Inc. (AMD) — один из крупнейших производителей интегральной микросхемной электроники, занимающийся производством и продажей процессоров архитектуры x86, а также один из крупнейших производителей графических процессоров (после приобретения ATI Technologies в 2006 году), чипсетов для материнских плат и флеш-памяти.
Здесь вы можете обсудить все интересующие вас вопросы относительно продукции AMD, включая: цены и остальные вопросы выбора и приобретения, особенности разгона, производительность и сравнение с конкурентами, технические проблемы конкретных пользователей.
Данные процессоры с контактной площадкой Socket AM3+ изготавливаются по 32-нм техпроцессу, имеют уровень TDP в 95 и 125 Вт. CPU поддерживают работу с оперативной памятью DDR3 (от 1333MHz до 1866MHz) и являются составной частью платформы AMD FX, в которую также входят чипсеты 990FX, 990X, 970 (все взаимодействуют с южным мостом SB950).
Для геймеров, которым необходимо только самое лучшее. Видеокарты Radeon™ — отличное решение для игр. -GCN 1-3 поколения- "AMD Radeon HD7xxx/R9/7 200/300/Fury" Благодаря инновационной Graphics Core Next архитектуре, данная серия отличается хорошей производительностью и потрясающим качеством изображения и становится идеальным вариантом для геймеров, которым необходимо только самое лучшее.
-GCN 4 поколения- "AMD Radeon RX 400 series" Мощные асинхронные вычисления и новые возможности обработки геометрии поддерживают DirectX® 12 и Vulkan™ в лучшей на данный момент версии Graphics Core Next.
Архитектура Polaris Polaris — новая архитектура видеокарт с потрясающими функцями и улучшениями практически во всех компонентах графических чипов. Приготовьтесь к новым уровням производительности, более плавной виртуальной реальности и безупречной поддержке игровых мониторов следующего поколения и потоковой трансляции без использования центрального процессора. Ключевые особенности
AMD RX 400 Series Игры премиум-класса в HD-качестве с поддержкой технологий HDR, HDMI® 2.0 и Display Port 1.4 HDR Описание продуктов
AMD RX 500 Series Новая линейка Radeon RX 500-й серии состоится уже в апреле 2017 и, по имеющейся информации, линейка будет представлена четырьмя моделями: Radeon RX 580, RX 570, RX 560 и RX 550. Первые две являются ребрендингом карт Radeon RX 480 и RX 470, новые карты получат графические процессоры свежей ревизии с более высокими рабочими частотами. Модель Radeon RX 560 получит полностью разблокированный GPU Polaris 11 с 1024 потоковыми процессорами. А видеокарта Radeon RX 550 будет построена с применением чипа Polaris 12, информация о существовании которого появилась в Сети несколько месяцев назад.
-GCN 5 поколения- "AMD Radeon RX Vega" Ключевой особенностью графических процессоров Vega названа масштабируемая подсистема памяти на основе микросхем HBM2, которые обеспечивают в два раза большую пропускную способность и в восемь раз увеличенный объём по сравнению с чипами первого поколения. Детали о графической архитектуре AMD Vega Выход видеокарт AMD Radeon на базе архитектуры Vega состоится в мае. Модельный ряд видеоускорителей с новой архитектурой будет представлен как минимум несколькими вариантами устройств на основе графических процессоров Vega 10 и Vega 11. Решения на базе последнего, напомним, должны прийти на смену видеокартам «семейства» Polaris. Вероятнее всего анонс видеокарт Vega состоится в последних числах мая, в преддверии открытия выставки Computex 2017. Cогласно имеющейся информации, графический процессор Vega 10 получит 4096 потоковых процессоров с рабочей частотой около 1,5 ГГц и от 8 до 16 ГБ видеопамяти HBM2 с пропускной способностью в 512 ГБ/с.
Высокоэффективная архитектура ядра Zen от AMD — это принципиально новая конструкция процессоров x86, на базе платформы AM4, которая обеспечивает увеличение производительности на более чем 52% по показателю IPC (число команд, выполняемых за цикл) по сравнению с архитектурой AMD предыдущего поколения без увеличения энергопотребления. Описание архитектуры
AMD Ryzen™ 7 Самые доступные в мире 8-ядерные процессоры для создателей контента, мультитаскинга и игр с невероятной производительностью!
В этот раз AMD тупо не замарачивалась, выпустила все те же видеокарты только 2-ку на 3-ку в названии заменила и добавила немного видеопамяти +2 новых видеокарты - целых две! Ах, там еще какой-то обрубок анонсировали, который хз из чего слеплен. Fury будет только в 4к лидировать благодаря памяти, в остальном, скорее всего, будет на уровне 980 ti.
А почему она должна быть с Х, если это ребрендинг? Новая 390 - это старая 290х 8гб. (вспоминаем 680 и 770) Новая 390х - это старая 290х 8гб + крутой разгон. 390 - равный конкурент 970, как по цене, так и по перформансу (и тут опять же сложный выбор при покупке, т.к. у обоих карт есть свои плюсы, но дальше легче) 390х - конкурент 980, если не в стоке, то в ручном разгоне точно, осталось только посмотреть пару тестов, но уже видно, что по цене 980 слита, а перформансу - скорее на равных, но цена будет решать.
50 MHz по ядру даст 1, в лучшем случае 2 FPS. Разгон памяти, в играх тоже особого прироста не даст. Ок, пусть будет даже +10 FPS, но даже так, это просто равенство с GTX 970 (1080p). Ты забыл как R9 290X GAMING 8G проиграла GTX 970? Я напомню. А теперь объясни мне, как после такого "разгона" R9 390X может быть конкурентом GTX 980?
P.S Пока я лично не увижу видео-тесты DigitalFoundry или на худой конец Техно-Кухни - остальным тестам не поверю.
Да, почему 770 и 680 имеют идентичные характеристики, но 770 сильнее? Почему 980 проигрывает 780ti по всем характеристикам, но она сильнее? Почему hbm память имеет частоту всего 500мгц, и она в несколько раз превосходит 7 гигагерцовую gddr5? Причин много, особенностей архитектуры до драйверов. А видео я смотрел и давно, и что ты там увидел? Опять как дурак ведешься на прыгающие высокие циферки без в-синка, при том что ты так не играешь и на реальных ультра настройках вся эта разница сводится до едва заметного минимума? Ты конечно не верь и все такое. Но это еще и намного меньше, чем я ожидал, т.к. дабы получить качественный Паскаль, нам надо было чтоб АМД порвала Нвидию в салат, а тут едва заметный отрыв.
Где идентичные характеристики? У GTX 770 частота ядра больше, пусть на немного, частота памяти увеличена на 1000 MHz. Разница между этими картами 5 FPS.
Цитатаultrabombeybox ()
Почему 980 проигрывает 780ti по всем характеристикам, но она сильнее?
GTX 980 проигрывает GTX 780 Ti? Ты точно ничего не курил? Тык!
Цитатаultrabombeybox ()
Почему hbm память имеет частоту всего 500мгц, и она в несколько раз превосходит 7 гигагерцовую gddr5?
Я знаю, что это переименовка с поднятыми частотами. GTX 680 разогнали и назвали GTX 770 Тут точно такая же ситуация. R9 290X 8GB (которая проигрывает GTX 970) разогнали и назвали R9 390X, только разница между ними стала не 5 FPS, а претендент на конкуренцию с GTX 980. А графики я тебе сам такие нарисую, что 8800 GTS поимеет R9 Fury X во все щели.
DimJones, ты преувеличиваешь, если думаешь, что 290х сильно проигрывала 970, они были равны, здесь же получается 290х+, которая сильнее 970, но все еще иногда не 980 (в 1080р), я это и писал сразу, но вот фишка в том, что 390х дешевле 980 на 100$ (а иногда на 150$), и я не вижу смысла переплачивать.
в ютубе есть тесты в 1080p и там 980 либо обходит 390х(чуть-чуть), либо на ровне с ней.
Так вот я и не пойму. Как такое может быть, при таком сопливом разгоне? Ок. Моя GTX 970 работает до 1300 MHz по ядру и на стоковых частотах у памяти, но при разгоне до 1450 MHz и плюс 300 MHz по памяти, я не получаю такого же разрыва в производительности как между R9 290X и R9 390X. У которых (я напомню), частота ядра поднята на 50 MHz, а память на 500 MHz. Хотя, в разгоне, я обхожу R9 390X в 3DMark, например.
ак вот я и не пойму. Как такое может быть, при таком сопливом разгоне?
Да че сопливый сразу, что я тебе говорил про особенности архитектуры и дров? АМД ведь нанимали спецов для оптимизации ПО, вот и поднимут час свой ребрендиг по перформансу. Архитектура GCN 1.1 Grenada XT vs GCN 1.1 Hawaii XT Память 1500 MHz vs 1250 MHz Пропускная способность памяти 384GB/sec vs 320GB/sec Texture Rate 184.8 GTexel/s vs 176 GTexel/s Pixel Rate 67.2 GPixel/s vs 64 GPixel/s
DimJones, А что будет в этих тестах? Есть и нвидиа и амд, посидел за 290X , следующая видеокарта будет amd, что пишут про драйвера полная чушь, мне больше нравится играть в туже gta 5 на 290x , чем на 770 Sli, кадров на нвидиа больше, а вот на амд выглядит игра красивее , идет плавнее с теме же настройками, мощная видяха, сам не ожидал.
NJORD, переведи на русский язык "на нвидии кадров больше а на амд комфортнее". типо чем меньше кадров выдает игра тем больше комфорта? объясни мне, человеку который сидел на 280x crossfire и перешел потом на гтх780ую разогнанную под водой - почему мне не показалось что на амд те же самые игры были красивее и комфортнее? и почему когда играл на одной 280ой с меньшим фпсом мне не казалось что комфорта намного больше, чем от бешенной скорости игры на 780ой? а то ты говоришь "пока не попробуешь не поймешь" так вот я пробовал в прошлом году как раз. я что то делал не так? не очень понимаю.
zeraf, А чего тебе объяснять? У меня игра подлагивает и подергивается на нвидии, фпс в этот момент не просаживается , на амд кадров грубо говоря меньше но идет плавнее в тех же местах, с учетом еще что где видяхи нвидиа стоит ssd, где амд обычный терабайтник. Цвета выглядят на амд лучше, еще когда были видяхи 7900GTX от инвиди и X1900 ,с чуваком выкладывали скриншоты, у меня была 7900 у него был радеон , я думал гонево какое-то, пока сам не увидел, я не скажу что там такая прям разница , но она есть и так же gta 5 выглядит сочней и мягче.
NJORD, настройки в дровах? не не слышал?) "У меня игра подлагивает и подергивается на нвидии" - какая? дай проверю, стало очень интересно. о.о
как я уже тут не раз писал - люди недооценивают силу самовнушения. я столько видеокарт перегнал через свой пк что вряд ли уже сосчитаю, но я никогда не замечал чтоб на амд "краски были ярче"
NJORD, а ты не думал что проблема именно в сли, а не в нвидии? попробуй на одной видеокарте. и так и не сказал что за игра где лагает так =( у меня с кроссом 280х были просадки фпс тоже нормальные такие, даже в играх с поддержкой амд. но я не кричал что амд хуже от этого. понятное дело было что проблема в двух видеокартах. одну отключаешь и все работает отлично)
NJORD, [off]чел поддержу тебя) сам с таким столкнулся, гоняю только вичера, была 280х шла плавней на тех же настройках что и зеленая, но с меньшим фпс, поменял на 970 gtx фпс вырос но игра стала подлагивать иногда, микрофризы какие то + вылетала на ровном месте 2 раза, хз че шняга но это тесть и это не самовнушение :D[/off]
yeti66, фризы в Ведьмаке были и будут, и это не вина видеокарты, просто игра так реагирует на плавающий фпс, если играешь на ультрах - поставь через конфиг лок в 40 или 45фпс, тогда фризы пропадут почти везде (исключение - битва с волками, т.к. там очень много волосни и фпс садит до 35).
А вот по поводу цвета - это весьма древний и распространенный миф про сочность (или не миф?), но зафорсили его только недавно дабы обосрать максвелл. Фишка в том, что в 900ток используется специальная дельта компрессия цвета, ну и говорят, мол не существует сжатия без потерь, а значит из-за этой компрессии карта неточно передает все оттенки цветов. Сравнить это по скринам нереально, надо только самому тестировать 2 видеокарты на одном и том же откалиброванном мониторе.
ultrabombeybox, без лока на амд картинка в тех же местах плавней и там тоже фпс плавающий, может от конкретного конфига зависит, не знаю, грешу на разницу в дровах красных и зеленых, у амд как то дрова постабильней хоть и выходят редко насчет цвета - это миф, у зеленых даже больше дд кмк (динамический диапазон), но точно не хуже чем у амд, хотя тут все очень субъективно, цветовосприятие у всех разное.
Ну, как я и предполагал R9 390X не конкурент GTX 980, но и не GTX 970, т.к карта от AMD на несколько FPS все-таки быстрее. Естественно разогнав GTX 970 хотя бы до 1400 MHz, карта свое наверстает и будет идти вровень с AMD R9 390X.
Ну, как я и предполагал R9 390X не конкурент GTX 980, но и не GTX 970
Бред. 1. АМД тоже можно разогнать. 2. Даже по этому видео заметно, что разница всего пару незначительных фпс без В-Синка в пользу 980, а в АМД играх фпс вообще на стороне 390х. 3. При всем этом, заметно ниже ценник, лучше работа при больших разрешениях. Вывод - еще какой конкурент 980.
ultrabombeybox, я сначала начал отвечать на каждый твой пункт, спорить, но потом все стер и решил оставить здесь следующее:
Я создал тему, добавил тесты (которые ждал) и на этом моя миссия касаемо AMD закончена (почти). Как только появятся тесты AMD R9 Fury X и ей подобные, я обязательно добавлю их в шапку. А пока, на этом все.
DimJones, Да мне почему-то кажется, что ты реально хейтишь красных, хоть и пытаешься это скрыть. Не надо так. Да, мне тоже не понравился этот ребрендинг (т.к. я ожидал лучших результатов, ну в этом весь я и мои вечные завышенные ожидания ), но даже это нормально, они хотя бы не слились в говно как с процессорами, а могут еще конкурировать в каждом сегменте с компанией, которая держит 80% рынка дискреток. АМД жизненно необходимо остаться на плаву при любом раскладе, мы все от этого только выигрываем