МАТЕРИАЛЫ РАССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ УБИЙСТВ, ГЕНОЦИДА И ДРУГИХ ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ВЛАСТЯМИ ГРУЗИИ И ЕЕ ВООРУЖЕННЫМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ В ПЕРИОД ОККУПАЦИИ АБХАЗИИ В 1992-93 гг. Как известно, 14 августа 1992 г., на территорию Абхазии вторглись вооруженные формирования Госсовета Грузии.
Костяк этих формирований состоял из бывших уголовников.
В результате принятых в период правления Гамсахурдия и Шеварднадзе решений об амнистиях в течение года, из мест лишения свободы было освобождено 18 тысяч - из 20, находящихся там заключенных.
Большая часть из них оказалась в направленных в Абхазию подразделениях Министерства обороны Грузии. Началась война.
14 августа 1992 года, около 11 часов утра в мирный город Очамчыра вошли около пятисот грузинских гвардейцев, сопровождаемых колонной из более чем 50 танков. В воздухе появились боевые вертолеты и самолеты. В первые же минуты были разоружены и взяты в заложники 30 абхазов - военнослужащих Внутренних Войск Абхазии. Прежде всего грузинские гвардейцы уничтожили Государственный флаг Абхазии. При этом они танцевали, стреляли в воздух и всячески выражали свою радость.
В течение нескольких дней в город прибывали живая сила и танки. г. Очамчыра фактически был оторван от близлежащих абхазских сел - Баслаху, Цхенцкар, Пакуаш, Меркула и Тамыш. К тому же, чтобы попасть в абхазское село было необходимо пройти через грузинское. Часть жителей - грузин, в основном те, кто были переселены из Западной Грузии во времена Берия, были настроены весьма агрессивно против абхазов, многие вооружились. Особенно много тех, кто поднял оружие против абхазов, русских и армян было среди сванов, жителей сел Охурей, Илори, Кочара, Араду, Цагера, Новые Киндги и очамчырцев. Постепенно под влиянием грузинской пропаганды все большее число очамчырцев - грузин взяли оружие. В результате абхазское население города Очамчыра с 7 тысяч человек сократилось за 8 месяцев до 80-100 человек. Остались только старики и женщины, да и тех мучили, пытали, убивали, брали в заложники, обменивали. Так, страшным издевательствам, побоям и пыткам подверглись 82-летний Илларион Виссарионович Лабахуа, заслуженный педагог республики. В заложники со своей семьей был взят 70-летний Илья Соломонович Ашуба - мудрый и уважаемый человек, ветеран Великой Отечественной войны, позже его чудом удалось переправить в село Гуада. После избиений и пыток покончил с собой, выпив яд, ветеран труда Алексей Бжания. Был разграблен и сожжен дом пенсионерки Лиды Тарба 65-ти лет.
В первые же дни войны наиболее здравомыслящая часть городских и сельских мегрелов и грузин выехали с семьями за пределы Республики Абхазия - в Москву, Ростов, Санкт-Петербург, Минск, Краснодар, Сочи, Батуми и др. города, чтобы не принимать участия в истреблении абхазов, тем более, что многие из них состояли в родственных отношениях с абхазами, немало и таких, кто остались, рискуя жизнью, скрывали и вывозили абхазов. Можно ли при этих обстоятельствах утверждать, что целью всего этого была охрана железной дороги.
И только как издевательские и циничные можно было расценивать последующие заявления Шеварднадзе и его окружения о том, что эти люди должны были что-то охранять и наводить какой-то порядок.
С первых же минут, после вхождения этих банд, иначе их не назовешь, на всей оккупированной ими территории начались убийства, разбои, грабежи и насилия. Другого от людей, отравленных националистической идеологией и преступным прошлым, нельзя было и ожидать.
Свои преступные действия они начали с высших органов государственной власти Абхазии.
18 августа 1992 года были угнаны все машины из гаража Верховного Совета Абхазии. Затем было разграблено и повреждено здание Верховного Совета Абхазии. Тысячи людей убито в первые же дни оккупации Абхазии.
В связи с этим 23 августа 1992 года прокурором Республики Абхазия было возбуждено уголовное дело по фактам геноцида и массовых убийств и создана оперативно-следственная группа.
В течение всего периода оккупации члены следственной группы возбудили сотни уголовных дел по фактам убийств, грабежей, изнасилований и провели расследования.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ
Невозможно перечислить все злодеяния, совершенные вооруженными формированиями Госсовета Грузии на территории Абхазии.
Однако память безвинно погибших и покалеченных, а также и правосудия требуют, чтобы я привел хотя бы некоторую часть этих зверств.
Начну с Очамчырского района.
Нодар Ашуба - майор милиции, в сентябре был взят Охурейскими сванами в центре города и зверски убит - отрезаны уши, вырвано сердце, выбиты глаза.
Даур Гогуа - начальник связи г. Ткуарчал, зверски замучен и убит сванами в селе Охурей.
Беслан Тарба - 22 года, житель г. Очамчыра, зверски убит в селе Араду за то, что сказал, что он абхаз.
Валерий Кортава - житель г. Очамчыра, зверски убит гвардейцами.
Гриша Маргания и его жена - расстреляны гвардейцами у себя дома. Неделю не давали захоронить трупы.
Володя Бигвава - пенсионер. Был расстрелян 15-летним палачом по кличке ”Гаврош” на берегу моря.
Тамара Какалия - домохозяйка. Застрелена в своем дворе бойцами “Мхедриони”.
Отар Турнанба - житель г. Очамчыра, застрелен дома бойцами “Мхедриони”.
Юрий Пачулия - житель г. Очамчыра, предприниматель, застрелен дома (в Очамчыре жили несколько человек, носящих это имя).
Валерий Халваш - водитель чаеразвесочной фабрики. Убит гвардейцами из числа местных жителей у себя дома.
Вова Чаабалурхва - убит у себя дома гвардейцами из команды “Бабу”. Сам “Бабу”, которого грузинское телевидение показало в белой бурке , как национального героя, возглавлял банду таких же наркоманов и садистов, как он сам. На их совести огромное количество жертв.
Среди них - Римма Джобава, красавица-абхазка, которую изнасиловали 8 гвардейцев на глазах у мужа, мегрела Гено Самушия. Он пытался ее защитить. Они отрезали у нее, еще живой, ногу, а затем сожгли дом вместе с Гено и Риммой. Они же убили и сожгли вместе с домом их соседей - Гварамия. Затем была вырезана и сожжена семья турков Буюк-оглы - хозяин, его мать Соня, сестра Валя. Их зверски убил их же сосед “Искра” Морохия.
Эти страшные факты зверства и дикости потрясли весь район, люди негодовали. Собрались у здания администрации, выражали протест, но никаких мер не было принято, чтобы прекратить зверства против мирного населения. Убийства продолжались. Были убиты, замучены:
Ваня Авидзба - рабочий Очамчырского маслоэкстракционного завода;
Руслан Жиба - мастер-кафельщик, отец 4-х детей;
Ибрагим Кифалба - плотник, турок по национальности;
Камо Сарбекян - укладчик асфальта, армянин;
Сократ Адлейба, Толик Хиба - абхазцы;
Шалико Амичба и его жена - оба пожилые люди, абхазцы;
Юрий Селим-оглы - турок, капитан милиции и многие другие были зверски убиты или замучены в своих домах, на улицах, на службе и т.д.
Свидетельствует представитель колхоза “Лабра” с. Лабра Аведян Ардаш Арутюнович
В селе Лабра было 530 дворов с население 3200 человек.
В Лабрах представителями грузинской армии совершены страшные злодеяния и преступления, грабежи, насилия и погромы, пытки и издевательства над мирными людьми, престарелыми жителями села. Танками, бронетранспортерами и другой тяжелой техникой полностью уничтожены центральная и все бригадные дороги, табачные сараи, цитрусовые сады, кукурузные и табачные поля. Разграблена молочно-товарная ферма, похищено 70 голов скота, у населения взято свыше 900 голов коров и быков, свиней, кур, уток и индеек.
Похищено 500 тонн зерна кукурузы, 150 тонн сухого табака, у населения отобраны принадлежащие им трактора, прицепы, мотоблоки, мотороллеры, велосипеды, мотоциклы и др. техника до 700 единиц.
Полностью, от начала и до конца разграблен высокорентабельный кооператив “Крестьянка”, где было до 60 голов скота, в том числе 33 коровы, продуктивность каждой в среднем составляет 3000 кг молока.
Похищено 7 единиц техники. В целом по колхозу взято гвардейцами и присвоено до 30 единиц различных тракторов и грузовых автомашин. В селе нет ни одного здания. Разрушены и разграблены здания правления колхозов, администрации села, дома культуры, гаражи, объекты торговли, быта и здравоохранения. Уничтожены 97% домов, принадлежащих населению, разрушены все хозяйственные постройки и помещения. Разрушены и уничтожены многие родовые кладбища, серьезные повреждения имеются и на общем кладбище села, расположенном рядом с административным зданием колхоза.
До прихода гвардейцев на счету колхоза было 14 млн. рублей. Почти полностью эта сумма была взята из банка. Помимо этого по дороге в село Лабра было похищено гвардейцами 3 млн.рублей наличными. У населения было отобрано свыше 10 млн. рублей. В каждой семье без исключения по 5 -7 раз побывали гвардейцы, которые с неслыханной жестокостью обошлись с населением, грабя, издеваясь, терроризируя его. У многих граждан вырывали золотые зубы, были взяты деньги, золото, ценности, домашняя утварь, все имевшиеся продовольственные запасы (мука, крупа, сахар и др.).
Им же представлены списки зверски убитых жителей с. Лабра.
1. Текнеджян Ашот - 60 лет, колхозник, убит в постели.
2. Чепнян Варжен - его жена, была задушена в постели, дом сожжен.
3. Беланко Валерий - 33 года (военный), отец 4-х детей.
4. Калайджян Азатум - 55 лет, колхозник.
5. Геворкян Геворк - колхозник.
6. Тополян Киракос - 1936 г. р., колхозник, убит за то, что у него фамилия Тополян.
7. Зебелян Тигран - застрелен дома.
8. Зебелян Тоно - убит, сожжен в своем доме.
9. Устян Аракис - 80 лет, пенсионер, зверски замучен и убит дома, дом сожжен.
10. Кешешян Шалико Микасович - бригадир колхоза, 50 лет, застрелен.
11. Устян Тигран - 55 лет.
12. Зейтунян Асмик - 40 лет.
13. Мелконян Артил - 106 лет, зверски замучен: били, пытали, переломали руки, ноги, затем расстреляли.
Аветисян Вагаршак - 50 лет, замучен, расстрелян.
15. Кереселян Сарик - 65 лет, расстреляна.
Всего по селу убито 22 человека, многие пропали без вести, каждого второго жителя села подвергли нечеловеческим и зверским пыткам. По свидетельству лабринцев в пытках и истязаниях людей, наряду с гвардейцами и “Мхедриони”, особую жестокость проявляли местные жители, их бывшие соседи цагерцы, кочарцы, ахалдабцы, в большинстве своем сваны, фамилии этих людей известны.
Пытки применялись к простым колхозникам, ветеранам, молодежи - людям, далеким от политики, потомкам армян, уцелевших от армяно-турецкой резни 1915 года…
Приведу некоторые другие показания.
Габлия Иоланды, 1970 г.р., абхазки, проживающей в с. Тамыш Очамчырского района:
14 августа 1992 г. наше село обстреливали войска Госсовета, всем селом мы прятались в лесу. С нами было 18 детей до трех лет. Вертолет, облетая местность, постоянно искал жителей села. Ночью женщины вернулись домой за едой для детей, взяли теплые вещи. Утром женщин и детей удалось вывезти в село Кутол. Из Кутола пешком с детьми добрались в село Джгерда, а оттуда - в Члоу. По пути нас постоянно обстреливали из самолетов и вертолетов.
Свидетельство Папаскири Тины, 1941 г.р., абхазки, матери 5 -х детей, проживающей в с. Цхенцкар Очамчырского района:
С 17 августа находиться в нашем селе было опасно для жизни. Я со своими детьми ночевала в соседнем селе, а днем приходила к себе домой, следила за домом. Несколько раз приходили грузинские гвардейцы, которые унесли все, что было в доме. 3 ноября мой муж шел по сельской улице и был убит выстрелом из грузинского танка. Увидев это, я схватила своего младшего сына и побежала в лес, грузинские гвардейцы долго стреляли нам в след. Через некоторое время мы тайком забрали тело моего мужа. Гвардейцами были угнаны наши коровы, а кур просто перестреляли.
Свидетельство Зарандия Александра, 1950 г.р., абхаза, проживающего в г. Очамчыра:
28 августа 1992 г. мой шурин, 33-х летний Беслан Тарба и его сосед - мегрел поехали из г. Очамчыра в с. Моква. Позже оказалось, что в тот день в этом селе грузинские гвардейцы грабили жителей и сжигали их дома. На обратном пути шурина и его соседа остановили 18 гвардейцев. Узнав, что Беслан абхаз они прострелили ему ногу из автомата, затем ногой выбили глаз, две пули выпустили в живот, затем добили выстрелом в ухо. Мегрелу гвардейцы прострелили ногу только за то, что он был с абхазом.
Свидетельство Ториа Георгия, 1924 г.р., абхаза, жителя с.Тамыш Очамчырского района:
19 октября грузинские гвардейцы поймали меня на сельской дороге, взяли в штаб. Допрашивали: “Где сыновья?” Избили, причем били прикладом автомата в лицо, между глаз, в результате чего я перестал видеть левым глазом. В тот же день меня отпустили, я ушел в соседнее село. Мой дом был сожжен в начале февраля.
Свидетельство Харандиа Гиты, 1932 г. р., абхазки, проживающей в с.Тамыш Очамчырского района:
В середине сентября 1992 г. в деревню вошли на танках госсоветовцы. Я с сыном находилась дома, танк въехал в наш двор. Один из гвардейцев с автоматом стоял у окна, четверо других вошли в дом, начали его обстреливать. Они забрали 17 золотых колец, всю посуду и все хорошие вещи и погрузили на танк. Гвардейцы ворвались на кухню с криком: “Где партизаны? Ты служишь им?” Затащили нас на второй этаж дома. Затем пять вооруженных гвардейцев приказали показать место нахождения партизан, в противном случае пригрозили расстрелом. Сына повели по лестнице, я стала упрашивать не убивайте его. Один из них выстрелил и ранил его в лицо, челюсть была оторвана, зубов не было… Решив, что они убили моего сына, гвардейцы ушли в другой дом. В это время наши соседи Цоценидзе и Мурман Барвенадзе помогли вывести сына через заднее крыльцо в лес. Как только вышли в поле, нас заметил вертолетчик и начал обстреливать. Мы спрятались в болоте, затем в лесу, кукурузном поле. Добрались до больницы в с. Джгерда. Врач направил раненого в Ткуарчал, т.к. ранение было тяжелое. В больнице сделали все необходимое и сын выжил. Через месяц я вернулась домой в с. Тамыш. Со мной жил племянник 17-ти лет. Когда опять пришли госсоветовцы грабить дом, племянник убежал через кукурузное поле. Стали допрашивать: “Куда ушел сын? Он партизан?” Начал обстреливать нас, невестке руку задело. Увидев кольцо на руке невестки, приказал снять. Поняв, что оно простое, стал кричать: “Убери, вот у меня” и вытащил из-за пазухи полный полиэтиленовый мешочек золотых изделий. В это время завыла собака и ее пристрелили. Нас собрали вместе. Выяснив, что племянник студент 2-го курса факультета физики стали задавать вопросы по математике. Потом стали доказывать, что это их земля, что мы начали эту войну, хоть нам жилось очень хорошо. Всех нас взяли в заложники. Потребовали 1,5 млн. рублей. На следующий день мой брат отнес им все деньги, которые были дома. Но им показалось очень мало и его избили, сломали несколько ребер, а нас заставили приготовить им еду… Следующей ночью все мы выехали в г. Ткуарчал. После нашего отъезда сожгли наш дом…
Свидетельство Лакербая Игоря, 1933 г.р., абхаза, проживающего в г. Очамчыра по ул. Когониа, 2:
С момента ввода в г. Очамчыра войск Госсовета грузинские гвардейцы стали свирепствовать, сжигать, грабить магазины и дома абхазов. Вначале они сожгли дома: Р.Буюк-оглы, В.Каксузяна, А.Адлейба, Р.Тарба. Ограбили Диму Агрба, Валерия Бутба и многих других. Около тысячи домов разрушили боевой техникой в селах Меркула, Беслаху, Цхенцкар, Тамыш, Киндыг, Адзюбжа, Атара Армянская, Арасадзыхь, Атара Абхазская, Лабра, Аракич и др.
Я, как и многие другие абхазы, не мог выйти в город. До 26 октября 1992 года меня никто не трогал. Когда начали брать абхазов в заложники, я и Роман Тарба перешли жить к моей дочери Лали. В этот же день в 17 часов шесть гвардейцев вошли в квартиру, потребовали оружие, которого у нас не было. Затем стали бить прикладами автоматов меня и Романа, после чего мы упали, нас стали бить ногами, вывели из квартиры и сбросили с лестницы. Потом нас обоих бросили в кузов грузовой машины и кто-то из них предложил расстрелять нас, чтоб не возиться. Но нас привезли в здание администрации, где размещался штаб боевиков. Когда нас завели в кабинет, я заметил Ломинадзе Г., бывшего и.о. Министра внутренних дел Абхазии. Потом перевели в кабинет главы администрации, где находилось еще три абхаза, и продолжали издеваться. Около пяти часов мы находились в кабинете начальника полиции Жгенти, а затем ночью бывший работник Гулрыпшского райвоенкомата Джикия на своей машине доставил меня и Р.Тарба ко мне домой. За это время грузинские гвардейцы успели ограбить мой дом.
Помню, когда меня везли в штаб, меня долго били, выясняя, какую сумму денег я передал абхазам на оружие. Мне стало плохо с сердцем. Когда я хотел принять нитроглицерин, у меня отняли таблетку и выбросили. На голове у меня была рана, правый глаз был залит кровью…
Свидетельство Харчилава Эммы, 1960 г.р., абхазки, проживающей в г. Ткуарчал по ул.Кутаисская, 37:
Моя свекровь Шурдулава Ксения, 78 лет, проживает в селе Киндыг Очамчирского района. В сентябре 1992 г. она была дома одна. Неожиданно дом окружили 8 грузинских гвардейцев, которые попытались влезть в окно дома. Тогда свекровь открыла дверь и впустила их. Они обыскали дом, все, что понравилось, забрали себе, зарезали бычка, козла решили забрать живым и преподнести своему начальнику. Затем стали издеваться над старухой: толкать дулом автомата, обстреливать, заставляли бегать вперед-назад. Ей чудом удалось спастись. Абхазские ополченцы вывезли ее в Ткуарчал. Ее дом сожгли, убили племянника Валерия Шурдулава, и бросили труп в лесу. Его труп обнаружили через 28 дней. Мой свекор был в Сухуме. По пути оттуда его и соседку забрали грузинские гвардейцы. Они издевались над нами, попытались изнасиловать соседку, а когда свекор за нее заступился, пригрозили расстрелом. Их спас один из грузинских гвардейцев.
Свидетельство Какалиа Зинаиды, 1946 г.р., абхазки, проживавшей в г. Очамчыра:
3 февраля 1993 года двое грузинских гвардейцев пришли в дом Чамки Тарба и его дочери Раи, 65-летнюю мать завели в другую комнату. Раю начали бить прикладом автомата и руками, били в лицо и голову. Из носа потекла кровь, под глазами появились синяки. Им приказали, чтобы они покинули дом, что они были вынуждены сделать и уехали из города.
13 февраля 1993 года ночью в дом Амичба Шалико, проживавшего в г. Очамчыра, пришли оккупанты. Они стали его бить. В доме находились: 65-летний хозяин, его жена Александра - 56 лет, теща Вардичка - 86 лет, соседка Маргания Маро- 75 лет, муж ее уже был убит ими. Всех их расстреляли. В опустевший дом вселились грузины.
30 марта 1993 года грузинские гвардейцы выкопали труп Володи Бигвава. Они говорили, что труп им нужен для обмена.
Свидетельство Какалиа-Джинджолия Ларисы, 1951 г.р., абхазки, проживавшей в с. Меркула Очамчырского района:
Когда началась война, я находилась дома. 18 августа 1992 года в село вошли грузинские гвардейцы. Их было 250-300 человек, 6 танков, БМП. Танками обстреливали фабрику, дома, людей, били молодых людей, отбирали деньги, золото, оскорбляли. Пришли к нам домой, взломали двери, стали искать мужа. Испугавшись, я сказала, что он умер, тогда один из них взял меня за шиворот и стал бить. На мой крик выбежали соседи Арзиани Гиви с женой, они защитили меня. Потом я пряталась у них. Грузинские мародеры вывезли весь чай из чайной фабрики, ограбили все дома, угнали все машины.
Через некоторое время я с ребенком уехала в г.Ткуарчал. Когда 21 октября 1992 года я с сыном летела из г.Ткуарчал в г. Гудаута, вертолет посадили в Сухумском аэропорту. Гвардейцы потребовали документы, увидев фамилию Какалиа, вывели и отвели от вертолета на 50 метров. Выясняли, кем нам доводится полковник Виктор Какалиа. Сына посадили в машину, стали избивать. Требовали различные сведения о штабе, о количестве чеченцев и т.д. Когда он отказался отвечать, его били прикладом автомата. Со мной сделали то же самое, грозились изнасиловать, пять человек по очереди били, выбили два зуба. Один пожилой мужчина заступился за нас , угрожали летчику расправой за то, что посадил нас в вертолет. Пассажиры тоже вступились за нас, за что один “воин” - грузин ударил пожилую русскую женщину. После всего этого я нуждаюсь в медицинской помощи.
Свидетельство Лагвилава Наиры, 1940 г.р., абхазки, жительницы с. Адзюбжа Очамчырского района:
21 октября 1992 года 7 часов утра грузинские гвардейцы расстреляли автоматной очередью в доме моего мужа Виктора Джирчевича Лагвилава и Виктора Ивановича Лагвилава. На моего мужа и Виктора донесли соседи Допуа Джульетта и ее отец Допуа Сандро. По их доносу были убиты Славик Хашба, Мераб Гвинджия, Джамбул Допуа, Вова Мишелия. 13 октября, когда они шли на абхазские позиции, грузинские гвардейцы, устроив засаду, расстреляли их. Только один из них, несмотря на перелом ноги, сумел уйти в лес.
Оккупанты разграбили и сожгли дома соседей: Бжаниа, Миро Чанба, Жоры Адлейба.
После всего этого я ушла в с. Кутол.
Свидетельство Гелина Владлена, сотрудника миротворческой миссии “Омега” :
2 марта 1993 года должен был состояться обмен: грузинская сторона должна была передать живых пленных, абхазская - тела погибших во время боя в с. Меркула Очамчырского района, всего шесть трупов. Перед обменом грузинские гвардейцы расстреляли абхазских пленных: Адлейба Тамаза, Зарандия, Жукова Сашу, Курскую Ирину, Адлейба Рудика, Акаба Игоря, Турнанба Отара. Тела их были изувечены. И. Курская - медсестра - попала в плен легко раненной. У нее были вырезаны груди, женские органы, горло перерезано. Один из трупов не смогли опознать, настолько он был изувечен.
Свидетельство Киут Ирины, 1974 г.р., абхазки, проживавшей в с. Киндыг Очамчырского района:
14 августа 1992 года в наше село вошли грузинские гвардейцы. В 11 часов утра мы находились в кафе. Через витрину кафе я увидела, как на танках по улице проезжали гвардейцы и обстреливали улицы. На моих глазах ранили в ноги Батала Гвинджия 22-х лет и Аслана Киут 10-ти лет. Родители Батала и Аслана повезли раненных в больницу.
Свидетельство Учава Алексея, 1944 г.р., абхаза, жителя с. Кутол Очамчырского района:
После того, как я похоронил своего зверски убитого сына Романа, я вместе с другим сыном Родамом ушли в партизаны. Грузинские гвардейцы заехали в мой двор на танке, дом разрушили и уничтожили сад.
В с.Киндыг в октябре 1992 года “Мхедриони” зашли в дом больного Жоржа Тужба. Дома были жена Жоржа, невестка Жанна Тужба 25 лет, внуки 3-х и 4-х лет. Перед лежащим в постели Жоржем выстроили всех его родных и на его глазах зарезали их, затем убили и его. Дом облили бензином и подожгли. Абхазские партизаны, пришедшие на помощь, успели вынести трупы.
Моего племянника Игоря Квициниа и троих его однофамильцев поймали грузинские гвардейцы в с. Атара Абхазская в октябре 1992 года. Игорю приказали сесть в танк. Когда он стал сопротивляться, грузинские гвардейцы взяли колючую проволоку, обвязали ею шею Игоря, привязали его к танку и волокли по улице около одного километра. Госсоветовцы оставили его только тогда, когда проволока перерезала шею. Игорю было 20 лет.
Юрий Учава, мой старший брат, жил в г. Очамчыра, имел 2-х этажный дом и 3 автомашины. Он отдал грузинским гвардейцам две машины по их требованию. Они потребовали и третью машину. Когда Юрий отказался подчиниться, гвардейцы выстрелили в ногу племяннику и раздробили ее. Раненный, он выскочил во двор, спрятался под машиной, которая стояла у ворот дома. Заметив племянника, гвардейцы выволокли его на асфальт и переехали колесами автомашины несколько раз раненную ногу, спрашивая при этом: “Хочешь жить?” Грузинские гвардейцы уехали, решив, что он умер. Слава Учава сейчас лечится в Москве.
Свидетельство Джинджолиа Нонны, 1959 г.р., абхазки, проживавшей в г. Ткуарчал по ул. Лакоба, 18-27:
В середине сентября 1992 г. к моему двоюродному брату Раулю Джинджолия , 35 лет, проживавшему в г. Очамчыра, пришли в дом 10 грузинских гвардейцев и забрали его. Через три часа они подъехали вновь к дому на машине, в багажнике которой, как узнали позже, лежал избитый Рауль. Его матери - 70-летней Шуре Джинджолия сказали, чтобы она отдала все деньги и золото, пообещав вернуть сына. Но обещание не сдержали, уехали и продолжали издеваться над ним, привязав его к машине и волоча по улице, вызывая страх у абхазского населения.
Русская женщина, фамилии которой я не знаю, нашла Рауля, лежавшего на берегу, без сознания. Его привезли в Очамчырскую железнодорожную больницу, ему оказали помощь. Врач по фамилии Джинджолия спрятал Рауля. Его перевели в дом дяди - Жилина Шамугия. Посещения больного вызвали подозрения соседей и его пришлось вывезти из города и переправить из Поти в Москву, где ему сделали операцию.
Свидетельство Турава З.В., 1926 г.р., абхазки, жительницы с.Цхенцкар Очамчырского района:
Первым в селе Цхенцкар убили Ашба Апту, 55-ти лет. Когда он возвращался домой, его нагнала машина с гвардейцами, Апту втащили в машину, увезли в Цагеру. Там его убили, тело велели выбросить в море, но исполнители подбросили труп ближе к деревне. Абхазы тайком забрали тело Апты. Голова была рассечена топором на две части, на лице остались следы автоматной очереди.
Гергия Шакро, 38 лет, тоже взяли на улице. Сначала отрезали пальцы, поломали руки, а затем отрезали голову.
Свидетельство Допуа В.К., 1938 г.р., жителя села Адзюбжа Очамчырского района:
6 октября местные мародеры совместно с грузинскими гвардейцами вошли в село. Забрали с собой детей, женщин, стариков. Среди них - Допуа Амиран Астамурович, его жена Невенчанная Татьяна Яковлевна, их дети - Допуа Фатима - 18 лет, Саида - 16 лет, Луиза - 10 лет, Гарри - 13 лет, Шукри - 15 лет, Аркадий - 4 года. Взрослых выстроили перед танком, детей же посадили в танк и направились в сторону Дранды. Мирных жителей использовали в качестве заслона от обстрелов партизан. Допуа Джульетту, привязав веревками к танку, поволокли по улице.
Такой же случай произошел в селе Кутол Очамчырского района. В начале октября 1992 года партизанами был взорван мост через р.Тамыш. Грузинским гвардецам нужно было обеспечить переправу через реку. Зашли в село Старые Киндги, забрали семью Гвинджия Н. из шести человек, из них трое детей в возрасте от 5 до 10 лет. Выстроили их перед мостом, тем самым оградив себя от обстрелов абхазских партизан. Мирные жители простояли там весь день, пока гвардейцы не отремонтировали мост.
Свидетельство Гвинджиа Марины, абхазки, жительницы с.Киндыг Очамчырского района:
18 октября 1992 года наш дом окружили 20-25 грузинских гвардейцев и стали стрелять в нас. Согнали под дерево во дворе. Стали бить моего брата Тамаза. Денис, мой племянник, попросил: “Дядя, не бей папу!” После последовавших выстрелов ребенок потерял дар речи. Они обыскали весь дом в поисках золота, денег. Вдруг я услышала крик одного гвардейца: “Стой, сдавайся!” Это относилось к моему двоюродному брату Гвинджия З., который попытался бежать. Он не остановился и был застрелен гвардейцами. Затем, по требованию гвардейца я перевязала всем руки одной веревкой. Меня поставили впереди, обвязав этой веревкой за талию. Так нас повели по сельской дороге. Нас стали избивать, а потом обстреливать. Все сбились в кучу. Там был убит наш сосед Киут З. Моих братьев и отца жестоко избили. У отца были переломаны ребра, отбиты пальцы рук и ног, отбита память. Брата на допросах били, прижигали сигаретой лицо, сожгли усы, били в голову, инсценировали расстрел, пробили ему череп. Сестру мою избивали, когда она падала, обстреливали, затем ее изнасиловали… Очевидцем всего этого был мой отец.
Свидетельство Саакян Азнифы Левоновны, 1961 г.р., армянки, проживавшей в с. Лабра Очамчырского района:
На третий день войны грузинские гвардейцы подъехали к нашей деревне на танках. Мы решили перекрыть дороги в село, чтобы нас солдаты не беспокоили. Но они заявили, что мы, армяне, поддерживаем абхазов и что они нам устроят второй Карабах и никто не уйдет живым. Они ворвались в село. Первым домом, куда они вошли, был дом Кейян Мисака. Они там все переломали, наиболее ценные вещи забрали с собой, подогнав грузовую машину “КАМАЗ”. В декабре 1992 года они убили мою свекровь Сару Айрапетян (65 лет) в своем доме.
Свидетельство Такнеджян-Пашьян Вероник Антоновны, 1964 г.р., армянки, проживавшей в с. Лабра Очамчырского района:
24 января 1993 года трое грузинских гвардейцев ворвались в дом к моему отцу и матери. Они требовали деньги и золото. Их у отца не было. Они стали издеваться над отцом (58 лет) и матерью (56 лет). Отец парализованный лежал в постели. Гвардейцы скрутили обе руки моей матери и переломали их, а затем разрезали живот и она в ужасных муках скончалась. Тогда отец попросил, чтобы они его тоже застрелили, и они застрелили его.
Свидетельство Урумян Киркора, 1961 г.р., армянина:
В конце августа 1992 года ко мне в дом пришли грузинские гвардейцы. Их было четверо. Они хотели забрать машину. Я отказался. Они стали бить меня по голове, по почкам, по ногам. Три дня я не мог передвигаться. Через три-четыре дня пришли вновь уже другие гвардейцы. Они требовали, чтобы я пошел в грузинскую гвардию. Я отказался, меня избили. В декабре я с другом Данелян Левоном ехали в автобусе, нас вытащили, стали избивать за то ,что говорили на армянском языке. 8 марта я бежал в Россию.
Свидетельство Саакян Нателлы Ефремовны, 1941 г.р., армянки, проживавшей в с. Лабра:
В начале октября ко мне в дом пришли 8 гвардейцев. Потребовали принести ключ от машины, в противном случае пригрозили сжечь дом. Обстреляли весь дом. Вещи, спрятанные в сарае, сгорели вместе с сараем. В ноябре они пришли вновь, забрали моего мужа вместе с двумя соседями в грузинский штаб. Там их избили. Вернулся он весь в синяках через сутки после того. Его били в сушилке для машин. Ему нанесли сильные удары по голове, спине, рассекли голову, сломали ребра. Их после того пришлось долго лечить. Прятались в доме зятя Геворкян Эдика. Через неделю сожгли наш дом. Мы вынуждены были бежать в Россию.
Свидетельство Мелконян Рафика, армянина, 1941 г.р., проживавшего в с. Лабра Очамчырского района:
7 декабря 1992 г. пришли пятеро гвардейцев. Они требовали, чтобы мы освободили помещение для того, чтобы они могли спать. Что мы и сделали. Через день они начали грабить, обстреливать дома, ломали танками заборы. В те же ночь ворвались в дом к Текнеджян Ашоту, убили его и его жену. У мертвых вырвали зубы и ушли. Они вырывали зубы и у живых людей.
Свидетельство Галустян Гоар, 1951 г.р., армянки, проживавшей в с. Лабра Очамчырского района:
25 декабря 1992 г. к нам в дом зашли пять грузинских гвардейцев требовали золото, деньги. Они обстреляли меня три раза, стреляли под ноги, соседи были вынуждены собрать золотые вещи и отдать им.
Через три дня грузинские гвардейцы пришли вновь. Вытащили больного Галустян Арута из постели, избили его. 22-летний грузинский гвардеец хотел забрать его жену, затем началась стрельба. После этого начали вновь избивать, били уже и Казанджян Тиграна.
16 января 1993 г. грузинские гвардейцы вновь пришли ночью. Они зашли к нашим соседям - Ираносу Хазарян 70 лет и Биазару Хазарян 60 лет, требовали деньги, золото. В ту же ночь избили Саркиса Мелконян, поломали ему два ребра, вывихнули руки.
12 января 1993 г. грузинские гвардейцы зашли в дом к Рафику Текнеджян, заставили всех лечь на пол. Его жену - Мануш забрали на верхний этаж, раздели догола, требовали золото. Золота не было. Потом гвардеец спустился, забрали Рафика Текнеджян и его брата Сурена Текнеджян и повезли в соседний дом. Там их заставили копать могилы для себя. Они выкопали яму до горла, позже привели туда жену, ей сказали, чтобы она принесла золото. В противном случае ее мужа и деверя закопают живьем. Она принесла два кольца. Гвардеец не согласился и сказал “За эти кольца ты спасешь одну жизнь, нужно еще два кольца”. Она принесла еще два золотых кольца и приговоренных отпустили.
Через два дня грузинские гвардейцы зашли в дом к Левону Геворкян и убили его в бане.
Свидетельство Оведян Ашота, 1929 г.р., армянина, приживавшего в с. Лабра Очамчырского района:
В ноябре 1992 г. к нам в село вошли грузинские гвардейцы. В это время мы находились в доме нашего соседа Сумбата Нешишян. Грузинские гвардейцы ворвались в дом, стали требовать деньги, золото, которых у нас не было. Гвардейцы обыскали весь дом. Затем всех нас, кто находился в доме, они забрали в грузинский штаб. Нас было восемь человек:
1. Кешян Аршалус Арутюнович, 1922 г.р.
2. Григорян Андроник Арутюнович, 1924 г.р.,
3. Кешишян Сумбат Амбарцумович,
4. Данельян Хачик Барумович, 1930 г.р.,
5. Саакян Лева Агасерович,
6. Кесян Сурен Аветисович, 1940 г.р.,
7. Абжигян Георгий Самвелович и я.
Нас всех загнали во двор какой-то технической станции. Там грузинские гвардейцы начали издеваться над Аршилус Кешян: ее обстреливали из автомата, пугали, угрожали. Затем всех мужчин загнали в сушилку, где сушили машины после покраски. Над ними издевались. Прикладом автомата ударили Сурена Кесян и Георгия Авжигян, рассекли им щеки, потекла кровь. Остальных нас всех били по очереди - по почкам, ногам и по голове. После избиения нас всех привязали друг к другу и держали так несколько часов.
После того, как нас отпустили, я бежал в лес и жил там до 6 декабря. 7 декабря я пришел к своему зятю Арменаку Кыцыклян. Туда пришли грузинские гвардейцы, окружили весь дом. В доме находились: Сиран Кыцыклян, Аршалус Кешешян, Анаида Кешешян-Болонко. К нам ворвались гвардейцы, начали требовать: “дайте нам золото, иначе всех перестреляем”. Я им ответил, что золота нет. После чего они выгнали всех женщин во двор и начали бить, а меня поставили к стенке и начали обстреливать из автоматов. Один раз они выстрелили рядом с левым ухом, затем над правым ухом, после этого один из гвардейцев сильно ударил меня по затылку. Я упал и потерял сознание. Когда очнулся их уже не было.
В середине декабря я со своей семьей и еще 34 армянами бежал в Россию.