Дата: Воскресенье, 19.10.08, 15:10 | Сообщение # 1
В этой теме совместными усилиями решаем проблемы с вашим железом.
AMI BIOS:
1 короткий - Возможно, неисправен программируемый таймер прерываний или программируемый контроллер прерываний 2 коротких - Ошибка четности памяти в первых 64K. Возможно неисправна микросхема памяти 2 коротких - Не прошла одна из проверок оборудования 3 коротких- Ошибка памяти в первых 64K. Возможно неисправна микросхема памяти 4 коротких - Неисправность системного таймера или первого банка памяти 5 коротких - Неисправность процессора 6 коротких - Неисправность микросхемы контроллера клавиатуры, которая не позволяет переключить процессор в защищенный режим. Замените клавиатурный контроллер 7 коротких - Неисправность в процессоре или в системной плате 8 коротких - Отсутствует или неисправен видеоадаптер 9 коротких - Возможно, неисправна и должна быть заменена микросхема ПЗУ BIOS 10 коротких - Неисправность цепей управления питанием 11 коротких - Неисправен кэш второго уровня 1 длинный, 2 коротких - Ошибка видеосистемы.Обнаружена ошибка в ПЗУ видео-BIOS или ошибка гашения обратного хода строчной развертки 1 длинный, 3 коротких - Обнаружена ошибка в памяти выше 64К 1 длинный, 8 коротких - Отсутствует или неисправен видеоадаптер 1 длинный - Компьютер готов к загрузке операционной системы
Award BIOS:
1 длинный, 2 коротких - Неисправен видеоадаптер или нет контакта в его разъёме. Также возможен неконтакт кабеля монитора. 1 длинный 3 коротких — проверьте видеокарту — возможно её нет или не исправна память на ней. 1 короткий 3 длинных — не опознана клавиатура 2 коротких — компьютер при этом может загружаться, но это означает, что существую ошибки. Непрерывный - Неконтакт или неисправность модуля памяти. 1 длинный, 3 коротких - Нет видеокарты или ошибка видеопамяти. Повторяющиеся короткие — ошибка оперативной памяти Высокотональные во время работы - Не работает вентилятор процессора или воздух не доходит до процессора. Чередующиеся низко- и высокотональные - Неисправен процессор или нет контакта в его разъёме. Также возможен перегрев.
Возникла такая проблема. Купил 2 планки оперативы по 8 Гб Exceleram PC3-10666. Ставлю в слот - 24 коротких пика, пауза - 24 коротких пика и так до бесконечности. До того стояла 1 планка кингстона на 2 Гб. Мать - Gigabyte GA-EP45t-UD3LR, по спецификациям вроде бы должна память поддерживать. Пробовал различные комбинации со слотами, вшил последнюю прошивку БИОСа. Не помогло. При пересталении в разные слоты иногда пищало на родную оперативу. Имеются ли у кого идеи, как быть?
FritzST Новые планки в BIOS-е отображаются или с ними даже в него не даёт зайти ? Как вариант попробуй их на другом системнике , если и на нём не будут работать неси в магаз .
Пробовал разные сочетания. Эффекта не дало. Пробовал в BIOS ставить тайминги и частоту оперативы как на наклейке новой. Тоже не помогло. При установке восьмигиговой в 3 и 4-й слоты наблюдается пауза перед появлением писка. Один раз при входе в BIOS появилось красное окно, в котором писалось о возможной попытке разгона либо превышении напряжения, в результате чего были возвращены старые настройки. Согласно показаниям BIOS напряжение на памяти 1,5 В, как и должно быть. По данным одного из магазинов, материнка тянет до 16 Гб оперативной памяти. Больше всего напрягает то, что иногда пищит и на старую память, которая все время нормально работала.
FritzST, после установки планок перед включением не пробовали скидывать BIOS или через батарейку или через специальный контакт? а вообще "сер знает толк в извращениях" если я не ошибаюсь то во времена молодости этой материнки 8 гиговых планок оперативки вообще не существовало в принципе так, так что возможности запуска не смотря на частоты могут и отсутствовать:( TrollFace, судя по коментам вы оправдываете свой ник:) Найти приличную материнку под 775 сокет сейчас не так уж и легко, особенно с упором на игры и поддержкой 16 гигов памяти.
У меня упор не на игры, а на моделирование физических процессов. Там и 16 Гб может не хватить. Нашел один из вариантов.
Quote (User)
Я кажется знаю из-за чего она не стартует. Я недавно взял такую материнку, только rev. 1.3 биос там F10 уже прошит. Короче с процем Core 2 Duo E8400 она не стартует, а с Pentium Dual Core E5300 стартует. После танцев с бубном выяснилось, что материнка по умолчанию выставляет параметр Static tRead Value равным 4. Поэтому, когда ставлю проц с шиной 200 МГц, память по дефолту получается 800 МГц. На 800 МГц память может работать со значением Static tRead Value = 4. А вот когда ставлю E8400, то память соответственно по умолчанию получается 1333 МГц, а этот параметр материнка опять ставит 4. Ни одна память не заработает на частоте 1333 МГц с 4кой. 1333 МГц работает с 7кой как минимум. Поэтому я сначала стартовал с E5300, выставил в биосе вручную шину 333 МГц, множитель 9, Static tRead Value = 7. Воткнул E8400 и материнка стартовала. Но это пол беды, самое ужасное то, что материнка постоянно пытается выставить 4, даже если этот параметр зафиксирован вручную. Например, напряжение на память можно выставить только 1.58 В. Если выставить 1.6 В, она опять воткнёт эту 4ку, и опять переставлять проц...Короче нашёл одну комбинацию параметров, при котором она не выставляет 4ку. После подсовывания Е8400 в биосе выставил сразу шину 450 МГц, множитель 8, на память множитель 3.33D, все тайминги в Auto, напряга на проц 1.3625 В, все остальные напряги - Normal, Performance Enhanced - Turbo. Память может работать на частоте 1800 МГц с таймингами 9-9-9-27 и напрягой 1.65 В. Но если тронуть или напрягу или тайминги, то материнка опять выставит 4ку, и опять всё сначала...
Но пока игры с таймингами, множителями и т.п. успеха не приносят. Все таки у меня память помедленнее. Но вполне возможно, что проблема все таки в настройках. Все таки не зря мне BIOS говорит каждый раз, что ему не нравятся мои настройки. Буду дальше пытаться подобрать параметры. Если замена матери позволит решить проблему - возможен и такой шаг, ибо простой все таки дороже может обойтись. Кстати, еще один интересный момент: частоту памяти BIOS определяет еще и в зависимости от базовой частоты процессора, т.е. при частоте процессора 333 у памяти было 1333 кажись, а при 100 - 400, что вполне подходит под описанное в цитате. Может быть с пониженной частотой процессора удастся стартовать с новой памятью и задать настойки. Буду пробовать, но с базовой частотой процессора в 100 Гц система отказалась стартовать и со старой памятью.
Сори за отклонение от темы, но что считаете если не секрет? В ANSIS что то?) А скидывать настройки то попробовали, не помогло?
Настройки скидывал, вытаскивая батарейку, загружал оптимизированные и отказоустойчивые. Не помогло. Да, считать буду в ANSIS Maxwell и не только, асинхронные двигатели с новым типом обмоток, планарные трансформаторы уже считаем. Стоит задача перевести обмотки с обычных на совмещенные (звезда + треугольник) и оптимизировать конструкцию двигателя. Так что считать придется много. При расчетах файл подкачки получается очень немаленький, вот и собрался памяти подбавить. Пробовали считать в Elcut, но он позволяет провести только предварительную оценку. Полный расчет провести не удается.
FritzST, крутъ тогда понятно овчинка выделки стоит! Но чем помочь даже не знаю. Я бы наверное попытался память сдать и взять что ни будь на 4 планках памяти все таки мне качется великоват объем одной планке для этого чипсета, а нормальную материнку под 775 сокет найти проблема:(
Ребят. У меня проблема. Кулер процессора стал бешено гудать. Поставил спидфан. Показует температуру в 55 градусов. Читал, что эта температура нормальная, но кулер бешено ревёт при ней... 2700 оборотов выдаёт. я пытался понижать обороты через спидфан, не помогает. Начинаю играть в батлу, 10-15 минут кулер работает тихо, вообще не слышно, но потом начинает гудеть со скоростью авиалайнера. В Биосе выставил рижим оборотов "slow".
Помогите с проблемой, а то по ночам нереально играть(
Ахаха бро у меня такаяже проблема с кулером тока на видеокарте но скорее всего так и должно быть, у меня сразу как в игру заходишь начинает гудеть винт на видюхе, под 2000 оборотв в батле, температура около 40 градусов(ДА ДА я знаю что очень мало но вот так и выходит)
Yrik766, да это кошмар( я не могу просто. Температура нормальная, но кулер гудит как сопло реактивного двигателя F-35. Надеюсь это пройдёт к осени когда похолодает.
поставил новую мамку щас все вроде стабильно работае,но с самого начала не хотела запускаться винда,при загрузке винды комп уходил на перезагрузку,и так бесконечно,переустановил щас вроде все норм,это нормально?
Soulja_34 Без разницы 4 или 3 пин , главное что бы у кулера был регулятор оборотов вентилятора . Если его нет , то поможет то , что советует VERGILIY или _FOBOS_ при помощи проги speedfan через винду
К стати , шумят скорее всего эти 2-а маленькие дополнительные вентиля . Они совершенно ни к чему . ИМХО
После установки драйверов на видеокарту, при перезагрузки появляется ошибка... и приходится либо через безопасный заходить и удалять дрова, или откат системы. Поэтому приходится сидеть на тех которые идут с ОС ОС: win7 x86 чистая
payne7773 Ого !!! Да-а-а-а , ни чего хорошего в этом точно нет . А как организованна вентиляция к корпусе ? Просто я смотрю у тебя и проц за 5-ть минут игры нагрелся до предельного максимума ...
lo1 Похоже карачун приходит или уже пришёл к твоей водюхе (отвал видео чипа или видео памяти) . До этой проблемы "артефакты" на мониторе или синие экраны смерти были при нагрузке на неё ?